Нужен ли ребенку психолог? Не станут ли на малыша показывать пальцем, если узнают, что тот посещает психолога? И вообще — это необходимость или дань моде?
На все эти вопросы можно ответить так: психолог — не врач, который ставит диагнозы, а специалист, помогающий разрешить некоторые проблемы в становлении личности малыша. Как это происходит? Если ребенок еще мал (до 3 лет), то общение выстраивается с родителями. Психолог помогает им понять, какие ошибки те допускают в общении с малышом. Нередко для родителей становится открытием, что некоторые проблемы — энурез, нежелание ходить на горшок, агрессивность, замкнутость, частые болезни и т.д. — являются следствием неверно выстроенных взаимоотношений между родителями и ребенком. И порой бывает достаточно установить определенные правила, заставить родителей посмотреть на себя со стороны и предложить им контролировать собственные эмоции — и у ребенка исчезают симптомы тревожности. С более старшими детьми психолог проводит индивидуальные консультации, а при необходимости подключает и родителей.
От того, насколько остро стоит проблема, зависит и количество консультаций. Могут понадобиться
Детям
|
Взрослым:
|
Главное набраться максимум терпения и включить всю свою фантазию. Для того, чтобы в напряженный момент упрямства и капризов вы не «закапризничали» сами и не«взорвались» через несколько минут, а включили ребенка в игровую ситуацию. Если вы ведете себя, как строгий родитель, ситуация будет ухудшаться. Если будете относиться кребенку с пониманием и играть с ним, будет полезнее для всех. В три года у детей происходит сложный процесс метаболизма. Это когда начинаются гормональные изменения иактивный рост всех внутренних органов и систем. Ребенку очень сложно себя тормозить и контролировать. А если родители проявляют нетерпение и излишнюю строгость, тоему еще хуже и ситуация усугубляется. Поддержите своего малыша пониманием и терпением.
Причины агрессивного поведения могут быть разные: от заболеваний головного мозга до неправильного воспитания в семье. Поэтому для начала необходимо определить причину агрессии, а только потом искать пути решения проблемы.
Уважаемые родители! Обратите внимание на то, как общаетесь вы, как воспринимаете этот мир и людей, есть ли у вас страхи и комплексы. Если ваш ответ «да, есть комплексы и страхи, в общение вступаю не сразу, не люблю новые компании», то не ждите от своего чада активности во взаимодействии со сверстниками. Хотите изменить ситуацию? Обратитесь к психологу сами и научитесь уверенности и легкости в общении. И вы увидите, как ваш ребенок незаметно для вас начнет проявлять интерес к другим детям и играть с ними.
Во-первых, надо отследить, в какой момент ребенок перестает Вас слушать. Повторяются эти ситуации или нет. Если повторяются, то проанализируйте свою реакцию наповедение ребенка... И измените свою реакцию! Не дожидайтесь момента, когда ребенок перестает Вас слышать. Включайте игру.
Во-вторых, важно, что Вы вкладываете в понятие «наказание». Детей до 2 лет наказывать нет смысла — они просто не понимают этого. Стресс для ребенка и нервы для родителей. Чтобы дело не дошло до наказания, будьте внимательны к своим детям.
Диагноз «гиперактивность» может поставить только невропатолог с 7 лет. Если вашему ребенку меньше, то возможно он просто с повышенной активностью. А еще, в последнее время, очень удобно родителям называть своего ребенка гиперактивным — «ну, сложный он у нас, ничего сделать не можем...». Очень удобная позиция — ребенок предоставлен сам себе, делает то, что хочет.
Ваш ребенок — это ваше будущее! Да, да, уважаемые родители! Ваш сон, ваша жизнь зависит от того, насколько вы были внимательны к своему ребенку в дошкольном детстве. Уделяйте ему внимание, будьте постоянны в требованиях, говорите короткими и четкими фразами, и обязательно отмечайте сделанное ребенком задание или выполнение просьбы.
Стоимость:
|
Длительность | Разовая |
---|---|---|
Консультация | 1 час | 850 рублей |
![]() |
Советы по закреплению полученных знаний
|